Jamu uyup-uyup atau gepyokan
adalah jamu yang digunakan untuk meningkatkan produksi air susu ibu pada ibu yang sedang menyusui. Hanya seorang
penjual jamu yang mengatakan bahwa ada khasiat lain, yaitu untuk menghilangkan
bau badan yang kurang sedap, baik pada ibu maupun anak dan 'mendinginkan'
perut.
Bahan baku dan cara pengolahan
Bahan baku jamu uyup-uyup sangat
bervariasi antar pembuat jamu, namun pada umumnya selalu menggunakan bahan
empon-empon yang terdiri dari kencur, jahe, bangle, laos, kunir, daun katu,
temulawak, puyang, dan temugiring. Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh
berbeda antar penjual jamu, yaitu semua bahan dicuci bersih tanpa dikupas,
selanjutnya empon-empon dirajang (diiris tipis), ditambah bahan-bahan lain,
ditumbuk kasar, lalu diperas serta disaring. Perasan dimasukkan ke dalam air
matang yang sudah dingin. Selanjutnya ditambahkan gula sampai diperoleh rasa
manis sesuai selera. Ramuan selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol dan
siap untuk diperjual belikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar