Jamu beraskencur berkhasiat dapat menghilangkan pegal-pegal pada
tubuh dan sebagai tonikom atau penyegar
saat habis bekerja. Dengan membiasakan minum jamu beras kencur, tubuh akan
terhindar dari pegal-pegal dan linu yang biasa
timbul bila bekerja terlalu payah. Selain itu, beras kencur bisa meringankan
batuk dan merupakan seduhan yang tepat untuk jamu batuk.
Bahan baku
Dalam pembuatan jamu beras
kencur, terdapat beberapa variasi bahan yang digunakan, namun terdapat dua
bahan dasar pokok yang selalu dipakai, yaitu beras dan kencur. Kedua bahan ini sesuai dengan nama jamu, dan
jamu ini selalu ada meskipun komposisinya tidak selalu sama di antara penjual
jamu. Bahan-bahan lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras
kencur adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, kayu keningar, kunir. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih.
Cara pengolahan
Pada umumnya tidak jauh berbeda,
mula-mula beras disangan (disangrai), selanjutnya ditumbuk sampai halus.
Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisiracikan ditumbuk
menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur,
ditungkan air mendidih untuk mengambil sarinya diperas dan disaring dengan
saringan atau diperas melalui kain pembungkus bahan. Selanjutnya dimasukkan ke
dalam botol-botol atau termos.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar