Menurut sebagian besar penjual
jamu, khasiat jamu kudu laos adalah untuk menurunkan tekanan darah. Tetapi, ada pula yang mengatakan untuk
melancarkan peredaran darah, menghangatkan badan, membuat perut terasa
nyaman, menambah nafsu makan, melancarkan haid, dan menyegarkan badan.
Bahan baku
Bahan utama kudu laos, adalah
Buah mengkudu, rimpang laos, Merica, asam kawak, cabe jamu, bawang putih,
kedawung, garam secukupnya, gula jawa bisa juga ditambah gula pasir.
Cara pengolahan
Cara pengolahan pada umumnya
tidak jauh berbeda antar penjual jamu yaitu pertama-tama air direbus sampai
mendidih sejumlah sesuai kebutuhan. Bahan-bahan sesuai dengan komposisi racikan
ditumbuk secara kasar menggunakan lumpang dan alu besi atau batu kemudian
diperas dan disaring dimasukkan ke dalam air matang yang sudah dingin.
Selanjutnya ditambahkan gula sampai diperoleh rasa manis sesuai selera. Ramuan
selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol dan siap untuk dijajakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar