SLIDE

teksberjalan

INGIN MENJAGA KESEHATAN TANPA OBAT-OBATAN KIMIA MINUM JAMU AYOOOO......MINUM JAMU AYO PESAN DI SINI..... HUBUNGI KONTAK NUMBER DIJAMIN CESSSPLENGG... OJO LALI JAMU MBOK KASIANI CESSSSSPLENGGGGG...OJO LALI JAMU MBOK KASIANI CESSSSSPLENGGGGG... NO TELPON 08777-123-456-789 ALAMAT JL.SUMBER SEKAR GG.DAHLIA NO.41 LAWANG-MALANG-JATIM

Rabu, 14 Desember 2016

Jamu beras kencur



1.  Jamu beras kencur

 

Jamu beras kencur berkhasiat dapat menghilangkan pegal-pegal pada tubuh dan sebagai tonikom atau penyegar saat habis bekerja. Dengan membiasakan minum jamu beras kencur, tubuh akan terhindar dari pegal-pegal dan linu yang biasa timbul bila bekerja terlalu payah. Selain itu, beras kencur bisa meringankan batuk dan merupakan seduhan yang tepat untuk jamu batuk.

Bahan baku

Dalam pembuatan jamu beras kencur, terdapat beberapa variasi bahan yang digunakan, namun terdapat dua bahan dasar pokok yang selalu dipakai, yaitu beras dan kencur. Kedua bahan ini sesuai dengan nama jamu, dan jamu ini selalu ada meskipun komposisinya tidak selalu sama di antara penjual jamu. Bahan-bahan lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, kayu keningar, kunir. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih.

Cara pengolahan

Pada umumnya tidak jauh berbeda, mula-mula beras disangan (disangrai), selanjutnya ditumbuk sampai halus. Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur, ditungkan air mendidih untuk mengambil sarinya diperas dan disaring dengan saringan atau diperas melalui kain pembungkus bahan. Selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol atau termos.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar